首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
宣讲家评论员:“不求人”梦想才丰满
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    解决“中国式求人”现象,要从自己做起,不论在什么岗位工作,都把为人民服务当作自己的追求,像雷锋那样“活着,就要使别人过得更美好”,尽职用责,公正办事,助人为乐,一个“人人为我,我为人人”的良性循环局面何愁不出现?中华民族必定会上下同心同心为共追中国梦而奋进!

    人们常说,“理想很丰满,现实很骨感。”在凝心聚力共筑中国梦的征途上,假如理想和现实的距离太大,那么个人的梦想就会黯淡甚至凋零。现实生活有太多的不尽如人意,而“中国式求人”无疑具有很强的代表性。

 

    “两会”期间,全国政协委员周新生发言的题目是《尽量让国人不要求人》。他说,最近一位司局级老领导的女儿在家人极力反对下仍入外籍并嫁给外国人,理由是“爸爸您将来再不用为您的外孙上幼儿园、小学、中学求人了”。周新生直言:在我们国人的生活中,生老病死都要求人。结果,求人者求人,被求者也求人,交织成一幅“中国式求人”图卷。“中国式求人”和“中国式离婚”“中国式过马路”等词汇一样,迅速在社会上走红。

    比如,谁的一位亲戚得了不小的病,心急火燎地到了大医院,结果挂号难、检查难、住院难、手术难,如同一座座大山横亘面前,每个环节几乎都要求人。时间耗不起,病情拖不得。于是,谁碰到这种与医院打交道的事,第一反应就是快找熟人,没有熟人难办事。

    今天,我们都在谈论中国梦。习总书记说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”人们渴望更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……正是这一个个“具体而微”的个人梦,汇聚和叠加成“宏大叙事”的国家梦。努力为个人之梦提供更佳的抵达路径,是中国梦的应有之义。如果个人之梦的实现之途,如“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,中国梦就会失去坚实的基础和成长的空间。

    “中国式求人”的病根在哪里?有人分析到:首先是优质资源稀缺,其次是制度有漏洞、有弹性,再次是改革不到位,原本靠市场机制配置资源,很多地方靠权力和关系。最后,是对权力的监督远远不够。

    在求人的怪现状里,原本靠制度、靠法律应办的事变得几乎事事求人,从而使“潜规则”代替“铁规矩”,“跑关系”胜过“硬碰硬”。正常渠道一再显示“此路不通”或“敬请绕道”,只能诱导更多的人像少数“聪明人”一样,去托关系、打招呼、走捷径。于是,“咱有人”成为了炫耀的资本,拼爹拼钱拼关系成为竞争的“利器”,官场上、商场上出现了专跑关系的“二道贩子”,不走正路走歪路,不走明道走暗道,助长了歪风邪气,损害了公平正义,产生错误导向。一些官员还屡屡受骗,丢人现眼。

    著名的社会学家费孝通先生提出出“熟人社会”的概念,他认为只有从“熟人好办事”的“熟人社会”走进依赖于契约和制度的“陌生人社会”,才能完成传统社会向现代社会的转型。

    治理求人之风的过程,本质上是一个实现从“靠关系”到“靠法律”、从“人情社会”到“法治社会”的转型过程。要想办事不求人,加大民生投入是基础,构建权利平等、机会均衡、规则透明的机制是关键。对于任何一个现代化的文明国家而言,社会治理只能靠制度,而不能靠熟人。正如习近平总书记所说:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”

 

    当然,求人者也需反躬自省:你是否一边忿忿不平着一边适应、参与着潜规则?你是否有抵制求人的思想和承受力?有一条微博说得好:“我们讥讽不正之风,自己办事却找关系。我们愤怒,不是因为觉得不公平,而是觉得自己处在不公平中的不利位置。我们不是想消灭这种不公平,而是想让自己处在不公平中的有利位置。这种骨子里的自私,才是我们真正应该反思的。”

    所以,解决“中国式求人”现象,要从自己做起,不论在什么岗位工作,都把为人民服务当作自己的追求,像雷锋那样“活着,就要使别人过得更美好”,尽职用责,公正办事,助人为乐,一个“人人为我,我为人人”的良性循环局面何愁不出现?中华民族必定会上下同心同心为共追中国梦而奋进!

来源:宣讲家
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001