首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
《正道沧桑》观后感:坚定“四信”,凝心聚力共圆中国梦
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    500 年来,社会主义留下了多少辉煌的篇章,记下了多少坎坷的路程!其间既有空想传播,又有星火燎原;既有风云激荡,又有艳阳高照;既有地崩山摧,又有峰回路转;既有疑窦丛生,又有众望所归……《正道沧桑》,极富现实感地以浓墨重彩对十八大以来党中央的重大决策和重大活动集中反映,展现了全党和全国人民紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,决心全面建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴,凝心聚力共圆中国梦的壮丽景象。

    50集电视政论片《正道沧桑——社会主义500年》在北京电视台连续播放两月有余,到7月12日已经播放完毕。然而,它激起的热议、引起的思考,却并未随播出结束而结束。500年来,社会主义留下了多少辉煌的篇章,记下了多少坎坷的路程!其间既有空想传播,又有星火燎原;既有风云激荡,又有艳阳高照;既有地崩山摧,又有峰回路转;既有疑窦丛生,又有众望所归……正如《正道沧桑》主题歌所唱:“这条路曲折又漫长,这条路风骤雨又狂,五百年的探索,五百年的理想,五百年的接力,五百年的拓荒。”今天,沿着社会主义历史车轮的轨迹,当我们从莫尔神往的“乌托邦岛”出发,来到正在建设中国特色社会主义的中国大地时,《正道沧桑》在我们心中唤起的万千感慨、留下的诸多收获,可以用习近平总书记在一次重要会议上提到的坚定“四信”来概括,即坚定了我们“对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和社会主义现代化建设的信心、对党中央的信赖”。

    共产党人信仰马克思主义,这一点明确地记载在党的章程中,也记载在每个共产党员的入党誓词中。习总书记说:“崇高信仰始终是我们的强大精神支柱”。毛泽东早就教导我们:“我们学马克思列宁主义不是为着好看,也不是因为它有什么神秘,只是因为它是领导无产阶级事业走向胜利的科学。”从《正道沧桑》可以看到,马克思主义作为信仰,它不是来自天国的神启,而是来自人类社会的实践;它不是包医百病的灵丹妙药,而只是提供认识世界、改造世界的方法;它不是万古不变的教条,而是与时俱进、随着实践的发展而发展的真理。马克思主义传入中国后,立即使中国革命的面貌焕然一新,并在与中国的革命、建设、改革相结合的过程中,实现了两次历史性飞跃,产生了马克思主义中国化的两大理论成果,这就是毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和关于实现中国梦的一系列重要论述在内的中国特色社会主义理论。在今天的世界上,马克思仍被评为千年来最伟大的思想家,马克思主义仍被认为是改变人类命运的最伟大的理论,中国特色社会主义理论在神州大地上创造的奇迹,正在引起越来越多的关注。这一切都在《正道沧桑》中得到了生动的展现,从而使我们有理由更加相信列宁讲过的一句话:沿着马克思开辟的道路前进,我们将越来越接近真理,而沿着其他的道路前进,除了谬误之外,我们什么也得不到。

    人生活在现实世界中,不满足于现状而追求超越,于是就有了美好的理想;坚信自己的理想一定能够实现并为之奋斗到底,于是就表现出坚定的信念。在漫长的历史进步过程中,这种坚定的理想信念犹如点亮在人们心头的明灯,引导着一代接一代的人从蒙昧走向聪慧,从苦难奔向幸福,从黑暗踏进光明。《正道沧桑》告诉我们,500年前,随着资本主义兴起带来的各种罪恶现象日益暴露,空想社会主义者设计出了种种美妙动人的“乌托邦”。这些理想中的东西,曾鼓舞、激励了一代代志士仁人挺身而出,为把人类社会带到他们梦想的“新世界”而呕心沥血,甚至不惜肝脑涂地。他们对自己的理想信念的不懈追求,至今令人感动和敬佩。但是,由于缺少科学理论的指导和受当时历史条件的限制,空想社会主义最终的结果都不能不令当事者抱恨终天。而今天出现在我们面前的中国特色社会主义,包括了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是既坚持了科学社会主义基本原理,又从中国的具体国情出发,完全是马克思列宁主义普遍真理与中国具体实践相结合的产物,是指引中华民族伟大复兴的伟大旗帜。习近平同志强调:“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”因此,我们必须把坚定中国特色社会主义的信念落实在实现中国梦的具体行动中,落实在党性修养和人格操守中。这是崇高的精神召唤,也是伟大事业胜利的根本保证。

    坚定对改革开放的社会主义现代化建设的信心,是看过《正道沧桑》必定产生的体会。由于缺乏经验,由于主观认识上的偏差,社会主义发展过程中,无论在外国还是在我们国家,都曾走过很大的弯路。党的十一届三中全会作出改革开放的英明决策,正是基于社会主义制度的自我完善提出来的。实践证明,这也是决定我们国家命运和社会主义命运的一招。正是改革开放,使社会主义重新焕发出勃勃生机和无穷活力,使我国的社会主义现代化建设取得了举世震惊的伟大成就。当然,随着改革进入攻坚期、深水区,随着现代化建设的规模越来越大、情况越来越复杂,各种新问题、新困难也不断地出现在我们面前。面对现实,我们必须继续坚定信心,信心就是克服困难的力量,信心就是凝聚意志的保障。正如《正道沧桑》主题歌所唱:“你和我一起走下去,路的前头灿烂辉煌。”

    党的十八大,选举产生了以习近平同志为总书记的党中央。在十八届一中全会上的讲话中,习总书记就代表中央委员会向全党表明了态度:第一,自觉做坚定理想信念的表率。第二,自觉做认真学习实践的表率。第三,自觉做坚持民主集中制的表率。第四,自觉做弘扬优良作风的表率。在第一次与中外记者见面时,习总书记就提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”接下来中央政治局就制定了改进作风的八项规定,后来无论是执行这些规定,还是在群众路线教育实践活动中对照检查,全党和全国人民都看到,中央政治局领导同志都坚持以身作则,首先从自己做起,树立起了“向我看齐”的新形象,将一股清新之风带到了城乡大地。20多年前,邓小平同志就强调:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”“党中央的权威必须加强”。所以我们应该明白,维护党中央的权威,既是革命、改革和建设事业的需要,同时,以习近平同志为总书记的党中央,已经在全党和全国人民中树立了自己的威信,树立起了在人民衷心拥护爱戴基础上的权威,这也为坚定党员干部和广大人民群众对党中央的信赖,奠定了最坚牢的基础。《正道沧桑》最后几集,极富现实感地以浓墨重彩对十八大以来党中央的重大决策和重大活动集中反映,展现了全党和全国人民紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,决心全面建成小康社会,努力实现中华民族伟大复兴,凝心聚力共圆中国梦的壮丽景象。我们相信,随着《正道沧桑——社会主义500年》在更多的电视台播出,它必将鼓舞更多的人全身心地投入建设中国特色社会主义的光辉事业,为共产主义理想最终在全世界的实现贡献力量!

来源:宣讲家
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001