首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
人民日报:谁有搞乱世界之心“一己之私”就指谁
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
    中国国家主席习近平在博鳌论坛发表主旨谈话时说:“国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。”在这段讲话中,最后一句无主语论述最引人关注,中外媒体纷纷猜测,谁怀有“一己之私”?谁又在试图搞乱“一个地区乃至世界”?

  其实,这样的猜测并没有太大的意义。原话的主旨是倡导一种新的国际安全理念,反对狭隘的、孤立的、绝对的一国安全观。如果硬要说意有所指,那就是阿Q头上的虱子,谁有谁知道,谁有搞乱世界之心,谁有搞乱世界之举,就是谁。

  回顾新世纪以来的世界安全形势,“热点”和“乱点”不少。其中,首推当是阿富汗和伊拉克,两个地方已乱了十年有余,迄今仍是一种“鲁难未已”的局面,这样一种局面的形成,有内在矛盾的因素,更有外部军事暴力介入和引爆作用。对于这场“搞乱”游戏的各方参与者而言,基本上是一个多输的局面。有的国家花了上万亿美元,搞了个不了之局,最后想以不了了之的方式退场,并触发了本国的财政金融危机。

  其后,西亚北非又出现了乱局。西方国家在开始时相当亢奋,煽风点火,对利比亚还进行了直接的军事干预。此后,埃及、突尼斯、利比亚等国都出现了以“伊斯兰化”为特征的新社会整合,这恐怕是西方国家始料未及的。叙利亚的乱局已持续了两年,局面仍是胶着。实际上,西方对局面的主导能力已相当弱了,倒是周边的伊斯兰国家有更多的着力点,游戏的参与者已多元化。

  最近,亚太地区也出现了紧张局面,朝鲜半岛对峙升级,理论上存在“自杀”和“大伤”的最坏可能,但到目前为止,对抗处于话语和姿态的层面,有关各方应不会有寻求最坏可能的意愿。此外,亚太地区还有东海、南海等热点,有的外部非当事国,或怀有干扰中国和平发展的“一己之私”,扮演了挑唆生事的不光彩角色。

  一个国家有点“一己之私”,或情所难免。问题是,世界是许多国家的世界,国家也要有“己所不欲,勿施于人”的理念,才好彼此相处。一个国家的头脑要清楚,对形势的判断要准确,对世界趋势能较好把握,才能较好较负责地处理好世界事务。国家和人一样,“一己之私”太膨胀了,就会生出许多虚妄的主观念头,就会把事情搞得乱糟糟,把世界搞得乱糟糟。

  (作者为本报高级编辑)

习近平:不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱

博鳌亚洲论坛2013年年会开幕大会7日上午在海南博鳌举行。国家主席习近平在发表主旨演讲时指出,要同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障。

习近平说,和平是人民的永恒期望。和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者,不能这边搭台、那边拆台,而应该相互补台、好戏连台。国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。各国交往频繁,磕磕碰碰在所难免,关键是要坚持通过对话协商与和平谈判,妥善解决矛盾分歧,维护相互关系发展大局。

来源:人民日报海外版
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001