首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
领导干部要天天“念佛”
南昌新闻网   2013-12-15   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    宣讲家独家评论:

领导干部要天天“念佛”

陈鲁民

    领导干部如果能天天“念佛”——对理想信念坚定不疑,对各种诱惑高度警惕,注重自我境界的提升,保持共产党人的高尚情操,就一定能“面壁成佛”——成为一个合格的党员领导干部,在实现伟大“中国梦”的进程中建功立业,大显身手。

    3月9日,习近平同志在参加江苏团讨论时,语重心长地说,国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,但是,一着不慎毁于一旦。我们国家有一句话,叫面壁成佛,就是自我境界的提升。公务人员和领导干部,要守住底线。要像出家人天天念阿弥陀佛一样,天天念我们是人民的勤务员,你手中的权力来自人民,伸手必被捉,心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。

    总书记用“天天念佛”与“面壁成佛”来说明领导干部提升自我境界,坚定理想信念,保持高尚情操的极端重要性,形象幽默,发人深省。领导干部的“念佛”,就是自我思想修炼,其内容很多,关键是要牢记这几点:你是干什么的,手中权力是谁给的,哪些事情能干,多多益善,哪些事情不能干,沾都不能沾。

    领导干部“念佛”,难在“天天”。领导干部“念佛”,要持之以恒,积以时日,方可功德圆满,“面壁成佛”。许多同志都深谙此道,坚持“吾日三省吾身”,用党的原则、纪律约束自己,由慎初而慎终,晚节不改初衷。但也有些领导干部,“念佛”是三天打鱼两天晒网,高兴时念几句,失意时十天半月不念一声。初入仕途,官小权轻时,还能头脑清醒,记得党的宗旨,人民的信任,纪律的严厉,提醒自己循规蹈矩;位尊权重、无人监督时,就得意忘形,把修身养性、自我改造等修炼功课丢在脑后,结果失节于种种诱惑,堕落于钱色陷阱,教训十分沉痛。

    领导干部“念佛”,贵在坚信。领导干部“念佛”有两种情况:一是信仰坚定,一心向“佛”,他们坚信马列主义,忠诚党的事业,心存远大理想,坚守高尚情操,敬畏“清规戒律”,注重思想改造,心口如一,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,从而保证了立场坚定,贞守气节,好学上进,做合格的人民勤务员,不要像小和尚念经——有口无心,看起来也在那里坐着,捧着书本念念有词,发起言来滔滔不绝,大道理一套套的,但实际上,诚如鲁迅先生讽刺的那样,那也就是做做样子,“静默十分钟,各自想拳经”,他们对马列主义的“经”根本就不信,“念佛”诵经,都是在做秀,是哄人看的,只能是自欺欺人,毫无意义。

    领导干部“念佛”,重在践行。平心而论,与佛经和其他经相比,共产党人的“经”没那么复杂,无非就是服务人民,报效国家,忠于信仰,热爱事业,清正廉洁等内容,谁都会念,释读讲解上几段也不难。但难的是践行,是持之以恒,是口出行随。譬如,要把“念佛”落到实处,就要像雷锋那样,一贯为人民做好事,活着使别人过得更美好;就要像郭明义那样,为党争光信仰执着,把温暖洒向社会;就要像罗阳那样,对党和人民的事业无限忠诚,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,用生命托举歼-15战机;要像杨善洲那样,无私奉献,心系人民,把自己的全部都献给了国家和民族;要像沈浩那样,一身正气,两袖清风,带领民众奔小康;要像林贤德那样,忠于使命,献身理想,忠心报国,以超常的意志工作到生命最后一刻,“裹尸马革寻常事,纵死终令汗竹香。”

    清朝学者萧抡说:“人心如良苗,得养乃滋长,苗以水泉灌,心以理义养。”修身养性,培育正气,是中华民族的优秀文化传统,也是共产党人永葆青春的基本功。领导干部如果能天天“念佛”——对理想信念坚定不疑,对各种诱惑高度警惕,注重自我境界的提升,保持共产党人的高尚情操,就一定能“面壁成佛”——成为一个合格的党员领导干部,在实现伟大“中国梦”的进程中建功立业,大显身手。

来源:宣讲家独家评论
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001