首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
望海楼:日本连放狠话是在玩火
南昌新闻网   2013-10-25   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

最近,日本官方在钓鱼岛问题上的调门逐步抬高。

日本首相野田佳彦声称,今后将强化包括钓鱼岛在内的“日本岛屿”周边的警备,通过所谓行政和物理措施加强对远离本土岛屿的管理,且自卫队可介入“岛屿治安”工作。日本防卫大臣森本敏放言“在领土领海问题上,日本自卫队不会让外国船只接近一毫米”。日本警察厅则称,如再发生中国人登钓鱼岛,必对他们进行起诉。

此前,日方一再放言,美方多次重申美日安保条约适用于钓鱼岛。现在,日本还意有所指地对外宣称,日美双方就扩大和加强日美联合作战、加强警戒监视和侦察活动的合作达成一致,而且美日防卫合作指针修订已有10年以上,有必要重新审视。

日本领导人和政府部门主管官员的上述言论对内是喊破嗓子打气壮胆,对外则是声嘶力竭的公然叫嚣。正是由于日本一系列错误言行,才导致近来钓鱼岛问题持续发酵,中日关系屡遭冲击。显然,日方上述言论只会进一步恶化中日关系,使钓鱼岛事态更加复杂化。

日本瞎叫嚣于事无补。日本拉美国当靠山,或者美国把日本当做对付中国的棋子,都不会改变钓鱼岛问题的最终结局。日美在钓鱼岛问题上频频显示“团结互助”,显然各有各的算盘,钓鱼岛问题并非日美两国对华关系的全部,目前也算不上最重要的问题,如果两国硬把钓鱼岛问题升级到对华关系的主导地位,恐怕也不符合两国的根本利益。

中国不希望看到钓鱼岛问题变得越来越复杂,成为中日关系乃至地区合作进程中迈不过去的坎儿。长期以来,中国致力于推动中日关系健康稳定发展,推动地区和平与安全事业,因为这符合共同的根本和长远利益。但妥善处理钓鱼岛问题,并不取决于中国单方面的良好愿望,日本以及日本背后的推手如何选择才是问题的关键。

中国不会惧怕钓鱼岛局势的升级,绝不允许日本将其单方面的主张再次强加于中国,绝不允许日美同盟关系干扰中国对钓鱼岛享有的主权。对于中国政府和公众来说,捍卫领土主权和海洋权益,就是捍卫中国的国家核心利益,在这个问题上没有讨价还价的余地,来自外国的任何威胁恫吓都不起作用。

不论出于内政需要,还是出于战略考虑,日本借钓鱼岛问题对华示强,都是打错了算盘。首先,在钓鱼岛问题上,日本的强硬言辞改变不了钓鱼岛主权属于中国的事实,换来的只能是中方的严正驳斥,中国民众的嗤之以鼻。其次,日本在钓鱼岛问题上玩的小动作甚至冒险举动,根本无法强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,换来的只能是中方更加坚定的维权行动,中国民众更强烈的保钓意识。 

我们当然希望日本政府能以冷静、理智的态度对待钓鱼岛问题,不要用国内政治来绑架钓鱼岛问题,不要奢望靠日美同盟关系在钓鱼岛问题上捡便宜。

既然钓鱼岛问题存在愈演愈烈的趋势,中日围绕钓鱼岛问题的争端逐渐演变成为两国关系中最具争议性的问题,那么,我们就要做好充分准备,必要时用行动警告日本不要在钓鱼岛问题上玩火。

来源:人民网-《人民日报海外版》
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001