首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
浅析怎样建设学习型政党
南昌新闻网   2013-10-25   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
   党的十七届四中全会提出党建的六大战略任务,其中居于首位的是建设马克思主义学习型政党,这是对历史契机的准确把握和对时代挑战的及时回应。面对日新月异的科技进步、复杂多变的国际形势和不断深化的社会变革,每一名共产党员都应把学习当成一种工作职责和生活习惯。

   (一)为什么把建设马克思主义学习型政党放在党建任务的首位?

  1、时代发展的趋势。当今世界正处在大发展大变革大调整时期。和平与发展仍然是主题,国际形势总体上趋于缓和,但局部冲突此起彼伏,各国的发展机遇并不均等,全球性问题如环境与生态问题、新生病种问题等越来越突出。政治多极化趋势虽然不可逆转,但与此同时美国称霸世界的野心并没有减弱,不公正不合理的国际政治经济旧秩序仍然存在。经济全球化使得各国各地区间的经济技术交流与合作不断深入,但各国间综合国力竞争更加激烈。日新月异的科学技术正以前所未有的速度推动各领域向前迈进。知识、信息呈爆炸式膨胀,与此同时,知识老化的速度也急剧上升。知识史无前例地在经济社会发展中显示出它的突出重要作用,并无可替代地成为国家财富增长和人民生活改善的利器。因此,学习力将成为未来社会最重要的个人能力和国家实力,光有学历还远远不够,而是要在长期的工作和生活中比别人学得更快更多更好,才会有长久的竞争力。信息时代和科技时代要求人们象蓄电池一样不断地充电,补充能量,把握先机,抢占优势。因此,不断学习是个人和国家迅速获取知识、更新知识的需要,是创造力和竞争力的源泉,是顺应时代发展潮流的必然选择。

  尤其是各国都正在经历国际金融危机,世界经济格局发生新变化,国际力量特别是大国间的力量对比出现新态势,在这种情况下,我们更该经受住这场严峻考验,趋利避害,迎接新的机遇和挑战;更是要求我们首先把党的队伍建设好,最重要的就是把学习摆在党的建设的首要位置,培养党员干部的世界眼光和全球思维,提高应对国际国内形势复杂变化的能力,提高在全球化条件下领导政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的能力。

  2、国家发展的需要。进入21世纪,我国的经济实力显著增强,已经从全球第四大经济体上升至第三位(仅次于美国和日本)。可是随着市场经济与改革开放的深入,许多深层次的矛盾和问题凸显出来。比如收入分配差距问题、就业问题、就医问题等等都客观存在着。解决这些问题需要大量拥有较强思想文化素质和多方面综合能力、政治过硬的党员领导干部。这就要求我们的党员和领导干部必须刻苦学习,努力读书,才能丰富知识,增长才干,提高能力,才能牢固掌握和灵活运用一切科学的新思想、新知识、新经验,适应新形势、新环境、新任务,始终走在时代前列引领中国的发展进步,更好地带领人民群众共同实现奋斗目标。

  3、党内进步的要求。中国共产党成立88年、执政60年、领导改革开放30年。作为社会主义事业的坚强领导核心,党的执政能力和党员队伍建设从总体上来说是适应时代发展要求的,但是执政多年使得党内一些惰性的、消极的、甚至一些腐朽的东西逐渐滋长起来。特别是西方敌对势力加紧利用各种手段对我们进行意识形态渗透,一些官员的理想信念开始动摇,法治意识、纪律观念淡薄,腐败案件呈现多发趋势,严重影响党员干部的良好形象;一些领导干部忙于应酬,对学习不重视、不上心,用在学习上的时间少,直接导致领导经济建设的能力、应对突发事件的能力、处理各种群众内部矛盾的能力下降。因此,在这个关键时刻,我们必须要有危机感和紧迫感,不失时机地进行学习深造,建设一支高素质的马克思主义学习型政党,提高政党的创造力、凝聚力、战斗力,加强党同人民群众的血肉联系以及在群众中的威信度,从根子上解决党内存在的突出问题,以强大的号召力引领人民走向新的跨越。

   (二)怎样建设学习型政党?

  1、树立终身学习的理念。

在知识经济时代,科技信息更新速度之快让人喘不过气来,因此,学习力将成为党员的一个重要能力加以掌握和提高。每个党员必须居安思危,有高度的忧患意识,把学习作为一种政治责任,把对学习重要性的认识由感性上升到理性,真正树立终身学习的理念。把学习培养成一种兴趣爱好和精神追求,在工作中学习,在学习中工作,通过学习促进工作、通过工作推动学习,在学习中提升人生境界、实现自我超越。全体党员要象羝羊一样时刻保持警醒,面对在学识、眼界、能力等方面的不适应及时作出努力,紧跟时代步伐。学习的深度往往决定一个人工作能力的强弱,要把学习转变成一种乐趣和习惯,变“要我学”为“我要学”,象海绵吸水一样腾出更多的时间和精力在学习上,学得更深一点,更广一点,不断提高自己的综合素质水平,优化知识结构,使工作更得心应手,更有优越感和可比性,而不至于被社会淘汰。
      2、全面学习各方面内容。

  1)马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,无论任何时候都不能放松对它的学习。当然,对于马克思主义的学习不是枯燥无味的教条的学习,而必须是推进马克思主义中国化、时代化、大众化。必须紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,在实践中检验真理,发展真理。运用马克思主义立场、观点、方法准确把握当今世界发展大势及社会主义初级阶段基本国情和发展实际,才能引领人民大众建设社会主义。

      2)中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是马克思主义理论中国化的最新成果。通过系统地学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,掌握党的各项路线方针政策,提高自己的理论功底和政治素养,不断提高运用科学理论分析解决实际问题的能力。在思考问题的过程中,才会变感性思维为理性思维,工作更具有系统性、逻辑性、全局性和前瞻性,更高效、科学地引领中国的发展。

  3) 广大党员干部只有认真学习践行社会主义核心价值体系,才能不断坚定实现社会主义的理想信念,克服党内存在的官僚主义、形式主义、拜金主义等等腐朽思想,激发党员的政治热情和强烈的爱国热情,引导党员增强大局意识和责任意识,始终以“为人民服务”为宗旨,真正做到为党分忧,为国尽责,为民奉献。社会主义核心价值体系

    4)专业技能和知识。投身社会主义现代化建设最基础的工作是做好本职工作,因此学习内容中最基本和最重要的是要掌握过硬的专业技能和知识。下大力气广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,不断优化知识结构,开阔视野,扩大知识面。认真掌握与工作岗位职责相关的新知识、新技能,并运用所学知识不断突破、创新,努力成为本领域本行业的“状元”、行家。

  5)心理健康教育。当前,虽然在党员干部队伍中,积极的健康的向上的心理状态占据主导地位,但也有部分党员干部存在一定的心理障碍,心理素质存在一定问题。如自负心理、自满心理、自卑守旧心理、懒惰依赖心理、求稳心理、投机心理等,这些心理上的障碍将越来越明显地成为国家科学发展的毒瘤。因此,大规模地进行心理教育培训和心理咨询是绝对必要的。通过心理健康教育,使广大党员以更积极、阳光的心态投入国家建设中。

   3、开展形式多样的学习。

  要把学习变成一种责任和习惯,首先要让广大党员对学习感兴趣,把学习当作一种乐趣,这就要拒绝形式单一化,走多样化道路,开展形式多样的学习。既可以以集体为单位,通过邀请专家学者进行培训、讲座、一对一指导等、或在单位设立固定学习场所和规定固定学习时间,集体讨论,大家共同交流,增强团队合作精神和集体的融洽度、凝聚力;一定时间派遣表现突出、有一定专长的党员外出深造;也可以以个人为单位,通过书报、网络、电视等媒体自学,然后在游园、运动会、演讲会、家庭会等活动中通过竞赛、表演等方式,在领导、其它党员干部及家人面前展示党员的专长和本领,在玩乐中学习,又在学习中玩乐,最大限度激发个人荣誉感和工作热情,往往起到事半功倍的效果。

  4、号召全员参与学习。

建设马克思主义学习型政党是为了完善我们的政党,为了让我们的政党更好地服务于民众,带领民众走科学发展的道路,因此这是全体党员义不容辞的责任和义务,必须是全员参与其中。不是个别领导人的事,更不是个别党员的事,每一个党员都必须充分重视这项事业,发挥最大的热情,投入最充足的精力创造性地参与学习。

  5、领导起表率作用。

  领导在建设学习型政党过程中显得尤为重要,任务尤其艰巨。各级领导干部都应该成为学习的表率,既要有深厚的政治理论功底,又要有驾驭于他人之上的专业知识,成为行业专家,还要有让人钦佩的品德修养。通过学习切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力和解决实际问题的能力。要善于学习,刻苦学习。一个领导的学习深度往往决定他的思想深度,决定他的施政力度,也决定他的群众威信度。只有系统、深刻的学习才能做到博采众长、厚积薄发,才能把感性认识上升为理性认识,把零散经验综合为系统经验,把书本知识转化为实践知识,不断形成改进工作、创新工作的新思路、新办法。从而带动整个领导班子和全体党员干部提高学习积极性和主动性,营造浓厚的崇尚学习和热爱学习的氛围以及不学习就有生存压力的紧迫感,提高整个政党的学习能力,为建设马克思主义学习型政党首先订下基调,打好基础。

  6、完善各项学习制度。

  建设学习型政党必须要有完善、健全、细化的制度作保障。必须要有一个三至五年的前景规划和切合实际情况的具体学习计划,明确有针对性的学习内容,甚至可以规定一些必读篇目,规定具体要求完成时间、数量和需要达到的预期效果。设立专门机构对学习过程进行监督和管理,建立党员学习档案,对学习出勤情况、学习进度、学习成绩、学习效果、对工作的促进作用等进行全程、有序的跟踪记录。完善激励机制,专门开辟一处板报作为学习园地,及时通报表扬通过有针对性学习有效推进工作创新的同志;进行阶段性和年终考核,把学习成果与年终业绩挂钩,与物资奖励挂钩。通过规范化管理使党员干部的学习形成长效机制。而且要把考核结果纳入领导干部综合评价体系,作为考核领导班子和选拔任用领导干部的重要依据。

  7、学习与实践结合。

  学习是为了更好地指导实践,而卓有成效的实践又能够更有效地推进学习的进一步深入。单纯为了学习而学习没有任何意义。因此,学习必须与实践紧密结合,学习要有针对性,要带着问题学,创造性地学习,努力提高学习效果。在吸收他人经验的同时有效地转化为自己的知识财富和工作工具。无论是在学习前还是在学习中都必须联系党和国家事业的发展要求,联系自身职业特点和个人性格特征,学得活,学得巧,学得快,学得好。通过学习突破性地找到工作的新思路和解决工作问题的新路径,真正把学习当作达到高效工作的有效途径和工作的一部分内容。

来源:人民网
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001