首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>重要言论
辛鸣:十八大报告体现了七个“新”
南昌新闻网   2013-10-25   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    8日上午,党的十八大隆重召开,胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。中共中央党校辛鸣教授认为,十八大报告通篇充满新意。这是一篇创新之作,反映了中国共产党伟大的创新精神。这些创新体现在七个方面。

    第一,对中国特色社会主义的认识达到了新高度

    中国已经发展中国特色社会主义30年了。30年来,我们究竟积累了什么样的宝贵经验,取得了什么样的成果,我们究竟创造了什么样的辉煌,这些问题十八大报告给我们进行了详细深入系统的阐述,十八大报告告诉我们,我们发展中国特色社会主义,我们一定要坚持科学发展,一定要促进社会和谐,而且我们还必须坚持共同富裕,而且十八大报告明确地把高举中国特色社会主义这面旗帜再一次重申,高高举了起来,这是我们当代中国发展进步的旗帜,也是我们中国共产党和中国人民自己的旗帜。

    尤其十八大报告对30多年来走中国特色社会主义道路,我们取得的三大成果给予了浓墨重彩的阐述。我们开辟了中国特色社会主义的道路,我们形成了中国特色社会主义理论体系,我们确立了中国特色社会主义制度。这让我们对未来中国特色社会主义发展道路更加清晰,让我们对未来发展中国特色社会主义更加有自信。

    十八大报告还对中国特色社会主义的四个特色也进行了论述,就是我们中国特色社会主义有着鲜明的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。所以,所有这一切,我们说标志着十八大对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度。

    第二,对科学发展观有了一个新定位

    科学发展观是十六大以来中国共产党提出来的重大的战略思想。这十年来,中国社会的发展实践告诉我们,只要按照科学发展观的要求往前走,中国社会的发展就可以又好又快,如果背离了科学发展观,那么我们就会面临诸多的挫折,甚至是掣肘。但是我们也实事求是讲,有相当多的地方、相当多的领域,科学发展还并没有真正贯彻落实到位。为什么?就是因为我们对科学发展观的认识没有达到它应有的地位。

    回顾十六大以来,特别是十六大以来对科学发展观的认识,先是强调科学发展观是发展中国特色,就是经济社会发展的根本指针,就是我们中国经济社会要想实现又好又快发展,我们按照科学发展观往前走。到十七大上又进一步强调发展中国特色社会主义必须长期坚持的重大战略思想。应该说这两个定位对科学发展观已经在逐步地提升,但是我们通过十年来的发展经验表明,还有点不到位。这次在十八大上明确地把科学发展观的指导地位提了出来,让它成为指导我们全党和全社会必须长期坚持的指导思想。这就为中国社会未来真正又好又快发展,为我们坚定地走中国特色社会主义道路奠定了坚实的思想基础。所以说是对科学发展观的认识有了一个新定位。今天我们提出科学发展观的指导地位,这不是我们哪一个人的愿望,而是中国社会发展实践的要求,是全国人民的愿望,是全党的愿望。

    第三、对改革开放提出了新要求

    30多年来,我们取得的一切成就都是改革开放带来的,未来中国社会发展也要坚定不移地坚持改革开放。但是,如何真正把改革开放坚持到位,让它变成中国社会改革开放的实践,而不仅仅停留于我们的愿望和话语中。这就要求我们对改革开放有一些新的思路和新的理念。比如,我们要更加注重改革开放的顶层设计,就是我们要解决事关改革开放的一些重大问题、根本性问题。

    我们经常讲一句话,纲举目张,先把改革开放的纲解决了,改革开放的纲是什么?就是一定要明确改革开放是为了什么,中国的改革开放从来不是为改革开放而改革开放,而是它有一个明确的价值指向,这就是为人民改革开放。是为人民的福祉,为国家的发展,为世界的繁荣进步。

    所以从这个角度来说,对改革开放要有一种科学的改革开放观。在这个背景下,还要把改革开放的各项制度更加系统化、协调化、规范化。就是说,过去我们可能有些时候进行改革开放的时候,比较强调单兵突进,或者是摸着石头过河,能走一点算一点。经过30多年的改革开放,我们越来越意识到,已经可以在相当多的方面有规矩可循,可以照章办事,不再需要摸着石头过河了。这需要什么?这就需要我们改革开放制度的协调和配套。

    第四、对全面建成小康社会奋斗目标有了新内容

    中国共产党在十六大以来提出了全面建设小康社会的奋斗目标,经过这么多年的发展,小康社会建设已经取得了很大的成就,用我们的话说已经总体实现小康了。但是我们一定要记住总体和全面之间还是有一定的差距。我们的小康社会还是低水平的,还是发展很不平衡的,是很不协调的,内容也很不全面。这些年在经济建设方面,成就是很明显的,老百姓最直接的感受就是我们吃饱饭了,经济小康方面已经不成问题了。但是,应该看到,我们在政治小康、文化小康和服务方面还有很多的工作需要去做。

    发展有一个先后次序,也和我们的生产力发展水平,和我们的经济国力水平有关系,所以我们不可能齐步走、一刀切。但是随着经济社会的发展,对社会、政治、文化各方面的小康就提出了更高要求。也就是当年小平同志强调的,我们过去总认为发展慢了不行,现在看起来,发展快了问题会更多更复杂。所以,我们今天的小康是在经济领域的小康,可是我们政治、文化方面如果跟进不上的话,就会让老百姓对经济领域的小康提出质疑。所以说,十八大要求我们在未来小康社会的建设过程中间要更加注重经济发展的质量和效益,要更加注重人民群众生活水平,包括政治文化各方面的提升。就是我们的小康是一个真正全面的小康,不仅包括地域的全面,还要包括社会群体的全面,当然也包括内容的全面,这需要一个循序渐进的过程。

来源:中国共产党新闻网
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001