首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>经典文献
《中国必须在世界高科技领域占有一席之》——摘自邓小平选集第三卷
南昌新闻网   2013-10-25   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

(一九八八年十月二十四日)

世界上一些国家都在制订高科技发展计划,中国也制订了高科技发展计划⑴。下一个世纪是高科技发展的世纪。
  说起我们这个正负电子对撞机工程,我先讲个故事。有一位欧洲朋友,是位科学家,向我提了一个问题:你们目前经济并不发达,为什么要搞这个东西?我就回答他,这是从长远发展的利益着眼,不能只看到眼前。
  过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。
  现在世界的发展,特别是高科技领域的发展一日千里,中国不能安于落后,必须一开始就参与这个领域的发展。搞这个工程就是这个意思。还有其他一些重大项目,中国也不能不参与,尽管穷。因为你不参与,不加入发展的行列,差距越来越大。现在我们有些方面落后,但不是一切都落后。这个工程本身也证明了这一点。当然,有李政道⑵和其他国际朋友的帮助,使我们少走弯路。但是这个工程不完全是照搬过来的,中间也还有我们自己的东西,有自己的技术,有自己的创造。
  总之,不仅这个工程,还有其他高科技领域,都不要失掉时机,都要开始接触,这个线不能断了,要不然我们很难赶上世界的发展。
  
  *这是邓小平同志视察北京正负电子对撞机工程时的讲话。
  注释:
  ⑴指《高技术研究发展计划纲要》。一九八六年三月五日,邓小平对王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位科学家提出的关于跟踪高技术发展的建议批示:“这个建议十分重要”,“找些专家和有关负责同志讨论,提出意见,以凭决策。此事宜速作决断,不可拖延。”四月六日,他针对选择高技术发展项目是以发展国民经济为主还是以增强军事实力为主的不同意见,作出批示:“我赞成‘军民结合,以民为主’的方针。”十月六日,他又在关于高技术研究发展计划的报告上批示:“我建议,可以这样定下来,并立即组织实施。如有缺点或不足,在实施中可以修改和补充。”在邓小平的支持和推动下,同年十一月,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划纲要》,简称“八六三”计划。计划中选择对中国未来经济和社会发展有重大影响的生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术、自动化技术、能源技术和新材料技术的一些领域作为突破重点,在几个重要的高技术领域跟踪世界水平。一九八七年三月,这个计划开始组织实施。一九九一年四月二十三日邓小平又为全国八六三计划工作会议作了“发展高科技,实现产业化”的题词。
  ⑵ 李政道,一九二六年生,美籍华人理论物理学家。美国科学院院士、哥伦比亚大学教授。一九五七年获诺贝尔物理学奖和爱因斯坦科学奖。一九七二年后多次到中国访问、讲学。

来源:宣讲家
编辑:李骏辉
湾里之窗
· 招贤镇堎上村被授予“江西省省级生态...
· 我区开展城区店面广告牌集中整治行动
· 我区全面完成政务服务事项清单制度建设
· 我区抓住“四大关键”强势开展“2017-...
· 我区9月份获全市数字城管考核第一名
· 区委书记于立山、区长饶绍清视察S417...
江西省第二届大型风筝文化节在...
湾里区:建立全市首支旅游辅警队伍
湾里区:廉政教育馆成又一道“...
湾里区:“双创活动周”启动
湾里区:洪福梅岭世纪园军魂园开园
湾里区:特色旅游添新景
· 以党建力度增加民生温度——湾里区探...
· 湾里有了旅游巡回审判车(江西日报C2...
· 打造智慧旅游公路(江西日报C1版 9月1...
· 新扩建四校 增3600学位(南昌日报头版 ...
· 湾里区打造全省首条智慧旅游公路(南...
· 凭着一根拐杖 坚守山区四十年(南昌日...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001