首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅岭镇立新村乡村医生高银水
南昌新闻网   2019-12-04   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
    江 辉 本报记者 范志刚

  11月20日7时不到,南昌市湾里区梅岭镇立新村乡村医生高银水和往常一样早早起床,来到村卫生所,准备当天巡诊需要的药物。高银水说:“村里年轻人大都出去打工了,就剩下100多名老人,他们行动不便,生活很不容易,我只有上门为他们看病了。”高银水自己今年也已经69岁了。在从医的49年里,她几乎每天都背着药箱在崎岖的山路上奔波,为村民们送医送药,足迹遍布立新村的每一个角落。

  “每隔几天,就能看到高医生拿着医疗箱、拄着拐棍走在村里的山路上。”立新村村民张长华指着村委会门外的大路说,“这条水泥路是2005年才修好的,之前都是泥巴路。”就是这样泥泞的山路,高银水一走就是几十年。她巡诊的片区包括9个村庄,共1500多人,各个村庄之间相隔较远,只能靠一双腿翻山越岭。

  “我从医前是一名教师,以前父母亲身体不好,每次看病都要用竹床抬着下山去找医生,非常不方便。”高银水跟记者分享起了自己的故事。1968年,刚刚成为一名教师的高银水深刻体会到父母和乡亲们看病难的处境,下定决心成为一名医生。毫无医学基础的她,白天要么跟着老中医学习中医知识,要么在乡卫生院学习并参加临床实践;晚上则挑灯夜读大量医学书籍。最终,她顺利通过市卫生主管部门考核,从一名教师变成一名乡村医生。

  “在山里行医很艰苦,我也想过放弃,直到一次巡诊让我坚定了初心。”高银水介绍,有一天,她到一个村里为3名产妇接生,其中两名产妇难产、一名产妇大出血。她一直忙到第二天清晨5时,产妇和孩子转危为安。由于过度劳累,高银水在回家路上失足掉进山沟,幸好被一棵大树挡住,两个多小时后被家人找到。“虽然自己险些丧命,但一想到一天挽救了6条生命,我感觉一切都值得。”高银水笑着说。

  高银水始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象。“我是一名医生,更是一名共产党员,我会一直坚持把这条山村行医路走下去,直到走不动为止。”高银水说,等自己哪天真走不动了,希望会有年轻人来接替她继续照顾山里的老人,让他们安度晚年。

链接:http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-11/24/content_5404_1937352.htm

来源:江西日报
编辑:
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001