首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
涂悠悠:梦想在山间绽放
南昌新闻网   2019-09-08   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

   记者 李芳

  她是一名90后,年轻、美丽;她是孩子们心中的好校长、家长们心中的好老师;她扎根乡村育桃李,把偏远的乡村小学办得有声有色。她叫涂悠悠,南昌市湾里区上坂小学老师、校长。

  怀揣着当老师的梦想,2016年,曾做过托福助教、当过基层干部的涂悠悠通过统一考试,来到了南昌市湾里区罗亭镇名山小学任教。名山小学在一个位置偏远、四面环山的小村庄里,那里不通公交车,村民大都外出打工,留守儿童占了很大比例。全校五个年级只有4名教师、14名学生,教学条件简陋,教学设备缺乏。恶劣的条件并没能让涂悠悠退却,为了当好一名乡村教师,除了白天认真上好每一堂课,涂悠悠还利用夜晚时间,辅导孩子、做好家访,让自己更快更好地熟悉情况,尽快融入学生中去。

  因为用心用情用功,教学第一年,涂悠悠所教的语文、英语、数学等课程均在区里、镇里的抽测考试中位于前列。

  2017年7月,涂悠悠成为名山小学校长。为了让山里的孩子们获得更全面的教育,她自费学习了钢琴、美术,从此,这所山村小学不但书声琅琅,而且琴乐悠扬。

  涂悠悠还经常组织学生开展各种有益活动:探望村里的孤寡老人,让孩子们懂得孝老爱亲;和孩子一起爬山,捡垃圾,让孩子们明白人与自然要和谐相处;关心留守儿童,让孩子们体会到爱和温暖;通过感恩、自强等教育,偏僻的村小变得朝气蓬勃。

  2018年8月,涂悠悠调任湾里区上坂小学校长。上坂小学所在地上坂村有着历史悠久的上坂关公灯忠义文化,经过调查研究后,涂悠悠将德育教育和当地传统文化相结合,主导成立了“忠勇少先队”,并把“忠义、忠勇、忠学”作为校园文化,教育孩子们要忠义为人、忠勇谋事、忠学求真。学校成立了“小红帽行动组”,开展形式多样的志愿服务活动,组织学生成立了“好学俱乐部”,教学生们练习跆拳道。涂悠悠还发挥自己英语专业的特长,在学校开设英语角,让乡村孩子有更多机会接触英语学习。

来源:江西日报
编辑:
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001