首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
涂悠悠:梦想在山间绽放
南昌新闻网   2019-09-08   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

   记者 李芳

  她是一名90后,年轻、美丽;她是孩子们心中的好校长、家长们心中的好老师;她扎根乡村育桃李,把偏远的乡村小学办得有声有色。她叫涂悠悠,南昌市湾里区上坂小学老师、校长。

  怀揣着当老师的梦想,2016年,曾做过托福助教、当过基层干部的涂悠悠通过统一考试,来到了南昌市湾里区罗亭镇名山小学任教。名山小学在一个位置偏远、四面环山的小村庄里,那里不通公交车,村民大都外出打工,留守儿童占了很大比例。全校五个年级只有4名教师、14名学生,教学条件简陋,教学设备缺乏。恶劣的条件并没能让涂悠悠退却,为了当好一名乡村教师,除了白天认真上好每一堂课,涂悠悠还利用夜晚时间,辅导孩子、做好家访,让自己更快更好地熟悉情况,尽快融入学生中去。

  因为用心用情用功,教学第一年,涂悠悠所教的语文、英语、数学等课程均在区里、镇里的抽测考试中位于前列。

  2017年7月,涂悠悠成为名山小学校长。为了让山里的孩子们获得更全面的教育,她自费学习了钢琴、美术,从此,这所山村小学不但书声琅琅,而且琴乐悠扬。

  涂悠悠还经常组织学生开展各种有益活动:探望村里的孤寡老人,让孩子们懂得孝老爱亲;和孩子一起爬山,捡垃圾,让孩子们明白人与自然要和谐相处;关心留守儿童,让孩子们体会到爱和温暖;通过感恩、自强等教育,偏僻的村小变得朝气蓬勃。

  2018年8月,涂悠悠调任湾里区上坂小学校长。上坂小学所在地上坂村有着历史悠久的上坂关公灯忠义文化,经过调查研究后,涂悠悠将德育教育和当地传统文化相结合,主导成立了“忠勇少先队”,并把“忠义、忠勇、忠学”作为校园文化,教育孩子们要忠义为人、忠勇谋事、忠学求真。学校成立了“小红帽行动组”,开展形式多样的志愿服务活动,组织学生成立了“好学俱乐部”,教学生们练习跆拳道。涂悠悠还发挥自己英语专业的特长,在学校开设英语角,让乡村孩子有更多机会接触英语学习。

来源:江西日报
编辑:
湾里之窗
· 区人武部召开宣布任职命令大会
· 湾里组织党员前往陈云旧居陈列馆参观学习
· 湾里区:垃圾分类共建幸福家园
· 湾里社区“庆八一”慰问退役老兵
· 我区召开2019年度定兵会议
· 区政府党组班子召开对照党章党规找差...
湾里区:太阳谷景区工作人员倒...
湾里区:补齐要素短板 谋划旅游...
湾里蓝莓采摘节开启 120亩蓝莓...
湾里区首次发现银杏大蚕蛾虫害
市领导在湾里区调研扶贫工作
湾里区:“特别的爱给特别的你”
· “旱鸭子”变成“小鱼儿”
· 湾里:推进全域旅游 让旺季更旺 淡季不淡
· 市领导在湾里区调研扶贫工作
· 绿涌南昌 城市多了一分诗意
· “粽”情“粽”意暖人心
· 全市城市功能与品质提升工作项目推进...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001