首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
绿涌南昌 城市多了一分诗意
南昌新闻网   2019-06-07   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  经过移步换景的湾里景观休闲绿道、人文灵动的赣东大堤生态绿廊、鸟鸣花香的艾溪湖湿地公园,或漫步、或骑行,穿行于葱郁绿树、花草掩映的绿道,很是惬意体验……近年来,细心的市民会发现,绿色正悄然改变城市生活,南昌大力建设“绿道城市”,通过绿道串联起来的绿色生活正在逐步深入人心,让人们的生活变得更有温度,让南昌这座城市变得更加温暖,绿色在城市间涌动着,整座城市都多了一分诗意。

  市民纷纷体验家乡绿色之美

  “快来,这里风景很美,有山有水,我们一起再合影一张!”6月5日上午,在湾里区月亮湾山体公园,六七名前来游玩的游客正不断变换着姿势拍照。“我已经10年没有回南昌了,这次回来感觉南昌变化太大了,太美了,整个公园绿化很好,沿着绿道一直走,可以观赏到各种美景,要说美还要数家乡美啊!”游客程小春告诉记者,她过几天就要回珠海了,这次特意和家人朋友一起在南昌游玩,体验家乡的绿色之美。

  程小春说的绿道,是湾里区S417望城至招贤景观休闲绿道,总里程约7.4公里,单边分布,宽度为3米(1.8米骑行道、1.2米慢跑道),主要建设内容有绿道、驿站、观景平台、景观廊架、景亭等设施。

  湾里区林业局干部殷立新告诉记者,项目结合沿线自然环境,采用多种色彩,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,打造出了一条具有旅游观光、生态体验、运动休闲的绿色廊道,是梅岭景区的特色观光绿道,让原本平淡的山体公路成为旅游的一大亮点。

  “通过改造,这里的风景焕然一新,很多市民和游客前来游玩,每至周末和节假日,停车场就会爆棚。”殷立新说。

  还绿于民打造休闲天堂

  而在赣江东大堤,繁花点缀的江边也成为了一处“网红打卡点”。

  曾几何时,赣东大堤垃圾场、物流场、砂场、搅拌厂、船厂林立,“五乱”现象突出,严重影响城市形象。从生米大桥到洪都大桥这二十公里是赣江这条母亲河在南昌的核心地段,本是市民休闲的好去处,却因环境脏乱差遮掩了母亲河的“芳容”。守着一城灵动水,却坐失其美,对南昌市民来说确实是一种遗憾。

  在发展经济与保护生态的难题面前,应该如何作出选择?近年来,南昌立足良好的自然资源禀赋和生态环境基础,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走“生态立市、绿色发展”之路,取得了经济社会与资源环境协调发展的明显成效。2012年12月,南昌市投资11.41亿元,启动赣东大堤综合整治工程建设,工程把大堤加固、水源保护、岸线整治、水景美化、经济开发五者结合起来,最大化融合防汛、交通、游憩、商业、景观五项功能,实现了一举五得。

  赣江东大堤综合整治工程项目经理杨玉海告诉记者,项目有3个功能分区、3个高程、3条道路。3个功能分区为大桥湿地片区、城市生活片区、文化创意片区。3个高程为16、19、22米黄海高程,3条道路为游步道、电瓶车道、自行车道。“项目真正做到还水于民、还江于民、还路于民、还绿于民。”杨玉海说。

  舍弃“真金白银”换来绿水青山

  走进艾溪湖湿地公园,满目葱茏,回归乡野,曲径通幽处,寂静中鸟啼虫鸣清晰可闻,漫步时野鸡野兔偶或可见。

  舍弃诱人的“真金白银”,在寸土寸金的开发区保留一块面积达2600余亩的城市“绿肺”——艾溪湖湿地公园,13公里城市绿道让市民体验独具特色的城市旅行。

  艾溪湖森林湿地公园始建于2007年。在建设过程中,高新区管委会秉承“生态重于景观”的理念,摈弃了大兴土木、搭建亭台楼阁的思路,因地制宜,还原自然生态,将一处处荒丘、池塘精心修饰;保护原有生物,用一株株乡土树种、花草着意装点;坚持原土护坡,缓处草坡入水,陡处生态绿格网保护。

  2009年,高新区管委会对公园进行了续建和完善,完成了艾溪湖一路以南约30万平方米的绿化建设,栽种水生植物70余万芽,乔木3万余株,地被30万株,并逐渐完善了公园的设施和功能,建设了气象科普园、太阳能科技示范屋、茶室、服务用房等。在樱花岛和玉兰岛建设可供游人步行游览的栈道及休憩的小亭,安装了190余盏LED太阳能庭院灯,设置了树木标示牌、果壳箱、座椅、岗亭等。并于2015年在湿地公园内新建鹤园、引进黑、白天鹅35只,鹤16只。

  目前,沿艾溪湖东岸的艾溪湖湿地中心满足了周边市民日常游憩的需求,同时减缓城市热岛效应,净化生态功效显著。

  今日的南昌,只要有水的地方,就有绿道。

  目前,南昌市已基本依水建成赣江西岸绿道、赣江东岸绿道、乌沙河绿道、玉带河桃花河绿道、抚河故道绿道、幸福渠绿道、艾溪湖瑶湖绿道等7条城市主干绿道。现在还在抓紧实施《“美丽南昌·幸福家园”城市园林上台阶三年行动计划》,新建提升20个公园,精心打造100条景观路,织起一张“四横七纵六环”的“绿道网”。

  郁郁葱葱之中,在一条条城市绿道,市民或悠闲骑行,或漫步其中,走走停停,尽情享受都市慢生活。绿道建设,让城市变得更加精致、更有魅力,建设绿道城市,让市民更好地亲近自然、拥抱自然,让生活更加美好!记者 林潇

  链接:http://www.ncrbw.cn/html/2019-06/07/content_475922.htm?div=-1

来源:南昌日报
编辑:
湾里之窗
· 湾里区及时转移受地质灾害威胁群众
· 湾里区开展庆“七一”主题活动
· 湾里区建立镇街交叉协作执纪办案机制
· 湾里区站前街道让“廉洁文明家风”深...
· 湾里区站前街道洪崖社区:齐乐端午“...
· 湾里区强力推进扫黑除恶专项斗争工作...
湾里区:太阳谷景区工作人员倒...
湾里区:补齐要素短板 谋划旅游...
湾里蓝莓采摘节开启 120亩蓝莓...
湾里区首次发现银杏大蚕蛾虫害
市领导在湾里区调研扶贫工作
湾里区:“特别的爱给特别的你”
· 全市城市功能与品质提升工作项目推进...
· 从连绵荒山到茫茫林海
· 齐携手共参与 守护绿色家园
· 湾里区开展人才引育专题培训活动
· 五十年如一日 六旬老人照顾瘫痪妹妹
· 湾里:推出多项旅游惠民措施
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001