首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
五十年如一日 六旬老人照顾瘫痪妹妹
南昌新闻网   2019-06-02   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  今年68岁的高芹子老人是湾里区梅岭镇梅岭村妙泉村村民,本该享受着被子女照顾的悠闲生活,但她每天却依旧忙碌着,其中最重要的一项工作便是照顾比自己小11岁的妹妹高招毛。喂饭,换洗衣服,擦洗身子……这一照料就是50年。

  5月31日中午十一点半,高芹子家老旧的农屋里飘来阵阵香味,满头银发的她正穿着围裙,拿着锅铲,在厨房里来回忙碌着。饭菜做好后,高芹子又赶紧盛好一碗热气腾腾的饭菜,匆匆来到前院的一个小房间,用调羹耐心地为坐在轮椅上的妹妹喂食……“我喂妹妹吃饭几十年了,早已经成为习惯了。”高芹子老人说。

  记者注意到,妹妹高招毛居住的房间家具虽然简单,但房间收拾得干净整洁,被褥、鞋子等物品摆放整齐。高芹子告诉记者,由于妹妹生活无法自理,牙齿也掉光了,所以她必须每天早上6点来钟就起床烧饭,然后捣碎了喂给妹妹吃,喂完后再将妹妹身上沾了粪便的衣物换下来清洗,而这样的工作,高芹子每天要做两三次。除此之外,她还有另外一项固定工作,就是定时把妹妹抱起来,让她坐在床边的小凳子上活动活动,防止生褥疮。

  采访中记者了解到,高芹子在姐妹四人中排行老二,57岁的高招毛排行第四,因出生时患上小儿麻痹症而全身瘫痪,话也不会说。高芹子16岁那年,母亲去世,生活的重担转移到了高芹子和大姐的身上。为了照顾好家人,高芹子将自己的婚期一再延期,尽管父亲一直劝说,但她就是不忍离开这个家,最后嫁给了同村的丈夫。

  “因为距离比较近,方便婚后我照顾妹妹。”高芹子说,自己最感激的人就是丈夫,是他的理解和支持一直支撑着她走下去。两年前,丈夫做手术住院,但为了照顾妹妹,高芹子都没有去医院陪伴照顾。“虽然我也想去医院照顾丈夫,但是家里离不开人啊。”高芹子满心愧疚。

  由于要照顾妹妹,高芹子放弃了出外打工赚钱改变贫困生活的机会,平日里靠种田做杂工来维持生计。近年来,随着梅岭旅游产业的发展,很多村民生活得到了改善,纷纷建起了高大宽敞的楼房,但是高芹子一家还居住在低矮的老木头房子内。

  “日子虽然过得清贫,但只要妹妹能在我的照料下好好活着,不管再苦再累,我都觉得很幸福。”高芹子告诉记者。记者 江辉

  链接:http://www.ncrbw.cn/html/2019-06/02/content_474947.htm?div=-1

  南昌日报2版头条 6月2日

来源:南昌日报
编辑:
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001