首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>媒体看湾里
确认过眼神,杨澜在南昌觅得知音(南昌日报8版 9月4日)
南昌新闻网   2018-09-05   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  近年来,音乐节丰富着人们的文化生活。南昌人自己的音乐节——2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节将于9月22日、23日在南昌湾里新经济产业园举行。在昨日召开的新闻发布会上,作为承办方代表,阳光传媒集团主席、著名主持人杨澜接受了本报记者的采访,畅谈了对本届梅岭伶伦音乐节的定位和期待。

  每次来南昌都有惊喜的感觉

  “每次来南昌都有一种非常惊喜的感觉,特别是现在的初秋时节,山川秀美、人杰地灵的南昌给人们带来了更多美好享受。”尽管杨澜多次来到南昌,对这片土地已经非常熟悉,但她表示,每次来都有一种新鲜感。“确认过眼神”是一句网络流行语,杨澜说,她在湾里确认过眼神,找到了知音。“中国把好朋友和好的合作伙伴称之为知音,不是没有道理的。音乐是一座桥梁,它沟通着心灵,也融合着我们共同的未来。”

  “我多次来湾里,前段时间我还特别邀请了我的好朋友于丹教授一起探访洪崖丹井,在这里体验音律文化的传承。”去年,杨澜与众多南昌乐迷现场见证了中国南昌·梅岭伶伦音乐节这一文化品牌的诞生,也让她对这个新生的音乐节品牌和音乐生活方式充满信心和期许。“去年我们收获了近4万乐迷的认同,期间的大雨更是让我们感受到了王勃所说的‘珠帘暮卷西山雨’的意境。”

  打造有音乐、有快乐的“乐湾里”

  党的十九大以来,坚定文化自信,健全现代文化产业体系等话题引起全国热议。音乐产业作为文化产业体系中的重要一员,在产业政策机遇与行业融合创新方面也不断升级。2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节用音乐“+”出了一条新路径。“音乐+旅游”“音乐+文化”“音乐+餐饮”……一系列“音乐+”的内容产业运作新思路一改传统商业模式,旨在通过打造南昌本土IP培养消费者、靠运营提高用户体验从而增加受众粘性。

  “我们要打造‘乐湾里’。‘乐’是一个多音字,在我看来,‘乐湾里’兼具音乐和快乐双重含义。”杨澜表示,用音乐点亮生活、回归真我、融入现场的体验经济是中国南昌·梅岭伶伦音乐节想要传达的理念和期待实现的目标。“今年我们将延续去年的成功模式,并将在舞美设计、明星阵容、舞台搭建等方面进行全新升级。音乐节现场还设有创意集市区、游乐区、美食区等生活功能区,本届音乐节不仅是一次观演的体验,更是一次全方位感受湾里的体验。” 杨澜告诉记者,今年音乐节还有一个新亮点——强调线上线下的互动。“现场的朋友和没法到现场的朋友都能通过我们的网络平台实现互动,这也更符合现代人的生活方式。”

  如何发扬传承湾里音律文化,打造优质文化品牌,杨澜也有自己的思考。她说,湾里在音律文化上有独特的地缘优势和悠久历史。音乐节传承了古典音律,也架起了古典与现代之间的音乐之桥。“在我看来,音乐是人的心灵与自然界万物产生的和谐共鸣,音乐在中国历史上不仅仅是娱乐产物,更多的是文化、礼仪、社会制度的连接,所以孔子就把礼乐并提。”杨澜希望中国南昌·梅岭伶伦音乐节能将古典音乐和时尚流行生活方式相结合,把音乐文化和生态旅游相结合。

  “传承和保护中华艺术瑰宝,探究传承发展之路,正是我们的责任所在。我希望阳光传媒集团能与南昌湾里区委、区政府持续合作,让中国民族音乐的创新之路在湾里得到集中体现,促进音律文化传承发展,推进文化和旅游结合。我们将以音乐节为核心,全方位打造“音乐湾里”,让湾里成为‘音乐目的地’。”杨澜说。

  相关新闻

  2018梅岭伶伦音乐节如约而至

  李宇春华晨宇金志文等明星将激情献唱

  本报讯(记者 江辉)拥抱青山绿水,追溯音律之源;释放激情热爱,开启音乐旅程。记者从2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节新闻发布会上获悉,李宇春、华晨宇、金志文以及郝云等大咖将云集湾里,为广大乐迷带来一场视听享受的饕餮盛宴,进一步打响“伶伦”音律源地品牌,充分体现湾里魅力。

  热烈的鼓点,强劲的节奏,攒动的人影,犹记得去年夏天,国内顶尖音乐力量轮番登场,近4万乐迷齐聚湾里,共享了一场音乐盛宴、文化大餐。今年,伶伦音乐节将通过高科技灯光视觉效果,让金属、朋克、民谣、硬核等音乐元素在夜色下更加璀璨。与此同时,有抖音互动区,设置土味情话挑战,“小腰精”挑战门、让人心动的表白墙、挑战手速的10秒计时器等互动游戏,好戏连台,精彩不断,真正让乐迷享受一个独一无二的户外音乐派对,一场涤荡灵魂的音乐朝圣之旅。

  据了解,此次音乐节已敲定超豪华明星阵容,届时李宇春、华晨宇、金志文、郝云、苏阳、南征北战NZBZ、李斯丹妮、阿力普等数位音乐大咖将联袂登台献唱,当地原创歌手、乐队也将登上舞台,让广大音乐爱好者感受伶伦音乐节独特的魅力和湾里梅岭的风土人情。

  湾里区洪崖丹井,被誉为中国古典音律发源地。相传,中国音乐鼻祖黄帝乐臣伶伦,受黄帝之命发明音律,游历至梅岭西山处,受洪崖的天然泉音所感,断竹奏乐、创制音律。梅岭伶伦音乐节就是从华夏音律起源出发,通过容纳多维音乐元素,搭建音乐传承与人文情怀交融发展的平台,旨在全国范围内塑造湾里“原创音乐圣地”的形象定位,将其打造成为“全国原创音乐者的朝圣地”,全面树立伶伦音乐节的品牌标签。

  作为中国古典音律的发源地,近年来,湾里区围绕“打造四个中心,建设大美湾里”的目标,以旅游为媒,以文化为桥,精品项目层出不穷,精彩节庆轮番上阵,实现四季有景、四季有花、四季有活动、四季有收入。2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节,从音律源地到音乐圣地,经典在传承,精彩在延续,以伶伦之名,用原创释放青春,用音乐传递梦想。□ 熊昕越 南昌日报记者 徐蕾/文 刘铭

来源:南昌新闻网
编辑:
湾里之窗
· 2018中国南昌·梅岭伶伦音乐节明星阵...
· “一府两院”向区人大代表通报上半年...
· 湾里区召开殡葬改革工作动员大会
· 中共湾里区委十届六次全体(扩大)会...
· 赣江水入湾工程加压站项目进展顺利
· 湾里区组织收听收看省委十四届六次全...
湾里区举办首届葡萄采摘节
首届湾里原创歌曲大赛落幕
湾里区举行表彰大会庆祝首个“...
湾里区:以绿色为底色 共享生态...
湾里罗亭镇:村民议事中心 助推...
湾里区举行“诵读红色家书传承...
· 南昌前湖苦快速路主线今日通车(江西...
· 钢琴上的90后女校长
· 梅岭伶伦音乐节早鸟票即将发售(南昌日...
· 穿越时空倾听西山爱情故事(南昌日报7...
· 生态湾里(江西日报C2版 8月21日)
· 湾里区:出台“32条”改进党政领导干...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001