首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   主页>>县区之窗>>湾里区>>精神文明
社区公益添新招,点赞“四点半”课堂
南昌新闻网   2019-01-15   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  在南昌市湾里区站前街办洪崖社区有一个特殊的课堂,它是孩子们的乐园。

  “四点半”课堂让家长点赞

  家住永惠漫谷小区的居民张凤秋女士,她女儿参加“四点半”课堂快两年了,她告诉记者:“非常感谢洪崖社区开设‘四点半’课堂,同时特别感谢这些志愿者们,让我女儿养成了放学后首要任务写作业的好习惯,以前每天陪她做作业到深夜,而且我文化水平有限,在教孩子作业时,也会出现错误。现在好了,不单是孩子作业有人辅导了,还让她性格改变了不少。我就生了她一个,在家孩子难免有些孤单,有时候觉得她性格孤僻,在这里她可以和别的小朋友接触,玩耍,还能开发她绘画方面的兴趣……”

  不用出社区,就有人免费帮忙看管孩子、辅导作业,还能学习美术、音乐等,这让深受“接娃难”的职工家长赞扬。除此此外,“四点半”课堂有专门的活动场所约100平方米,课堂内设“教学课堂”、“静读小苑”、“心灵驿站”等,藏书约1000册,课堂成了孩子们学习知识的海洋,深受他们喜爱。同时配备了大量的“琴”“棋”“书”“画”教育教学器具。课堂有效地利用这些资源,通过开展一系列富有实效性和吸引力的活动,用先进的思想文化占领未成年人课外活动阵地,把社区孩子们吸引到一个健康成长的环境中,成为孩子们健康、快乐成长的港湾。

  “四点半”课堂运行机制规范有序

  “四点半”课堂不同于传统的学校课堂,有严格的学习制度和规范的课堂管理,学生在课堂上是比较自由的,在不影响其他学生学习的情况下,可以做他们感兴趣的事情。除了丰富的课堂内容外,通过一系列的活动,提高学生的团队精神和领导力,挖掘学生潜能,提高学生的自主创新能力,创建有别于传统学校、补充于传统学习的“四点半”课堂。

  洪崖社区“四点半”课堂形成了“社区党支部引领在职党员志愿者、在校青年志愿者协助社区服务”的运行机制,实现了以社区党团员志愿者为主导,且积极参与的社区发展模式,达到“社区、党员、青年志愿者”联动互补、互动共进。该课堂有专门的社区党团志愿者负责管理,每周二至周五下午4:30—5:30免费开放。课堂一般确保有两个以上的负责人。由社区派出管理员,负责管理课堂的日常工作,由青年志愿者对学生进行文化知识、特长辅导和思想道德教育。

  “四点半”课堂志愿者无微不至

  “四点半”课堂主要由洪崖社区党支部及南昌教育学院等院校联合开办,青年党团志愿者为主力,师资力量强大,志愿者资源丰富。青春、活跃且丰富的人力资源为课堂的发展奠定了良好的基础。社区辖区内有一所以培养师范类专业为主的豫章师范学院(湾里校区),每年有大量的青年学生自愿报名加入“四点半”课堂的志愿者。课堂开办以来,志愿者们全为免费义务辅导孩子。针对年纪尚小,父母工作忙,没时间接送的孩子,有些志愿者们自费车费接送孩子。

  96后青年志愿者雷芬芬就是这么一位有热心公益事业,富有奉献意识的畲族小女孩,她加入“四点半”课堂时,课堂也只是刚刚开设不久。在她的“四点半”课堂服务心语中曾写过这样一段话:“要说加入“四点半”课堂以来,令人难忘的是今年(2016年)五月下旬的一个下午,我辅导完学生结束后,陪学生看书,并询问他们有没有带伞,叮嘱学生要早些回家,路上走路要注意车辆的往来,注意安全。记得,当时有个年纪稍大的男孩子不屑的叫嚣道:‘知道了,知道了,啰嗦死了,每天都唠叨半天,跟唐僧念经一样……’同学问我:‘你每天苦口婆心的教导他们,他还反倒埋怨你,又不把你当回事,你为什么还每天要坚持呀?’我说:“因为他是我的学生,我有义务对他们负责。我喜欢去做服务社会的事,我觉得做志愿服务时,我是快乐的,享受的。一直都把‘赠人玫瑰,手有余香’当作是一种信仰,一直把这种信仰放在心里。”

  像雷芬芬这样的志愿者还有很多,再比如97年的爱心小男生罗草原,99年的小女生彭玉娇……每年年末,社区党支部会组织一次志愿者表彰大会,主要对“四点半”课堂中表现优秀的志愿者进行表彰,给与一定的物质及精神奖励。

  “四点半”课堂的未来走向

  洪崖社区“四点半”课堂从2016年5月21日开办以来,至今已有3年多的时间,已帮助服务培养未成年近100余人,招募志愿者约100余人,达到未成年和志愿者1:1的结对服务高标准。“四点半”课堂是符合社区发展和社区建设,体现社区关心下一代健康成长的重要举措,为构建和谐家庭、和谐社区发挥了重要的作用。

  社区党支部书记易刚表示:“四点半”课堂,秉承完全免费对外开放,深受家长和孩子们的欢迎。今年下半年以来,我支部将在“四点半”课堂基础上再度升华,以党建带团建,团建助党建,着力打造一个“益起来”志愿行动党建品牌。同时招募动员各大单位、机构及社会团体组织等,扩大党员,团员志愿服务队伍,制定一系列形式多样的服务活动。更好的为青少年儿童提供一个健身娱乐,体验经历和社会实践的课外活动场所。

  春风化雨、润物无声。现在每天下午都有孩子们来社区“四点半”课堂参加学习或娱乐,孩子们的欢声笑语不时地吸引着其它社区的孩子慕名前来,社区“四点半”课堂受到居民和社会各界的一致好评。

来源:南昌湾里
编辑:
湾里之窗
· 湾里管理局:异味整治显成效
· 湾里社区开展防震减灾宣传活动
· 湾里区幸福街道开展反邪教宣传活动
· 湾里4A景区均已对外开放
· 湾里区聚焦食住行游购娱要素做强旅游...
· 湾里区首个“初心馆”正式开馆
吴伟柱在湾里区调研
湾里区:开展“彰显省会担当 展...
湾里区:夏日“凉”经济热起来
湾里区马口村:荒山变“金山” ...
吴晓军在湾里区调研时强调 努力...
湾里区:中医义诊缓解“抗疫”...
· 行医五十载 深山写大爱——记湾里区梅...
· 湾里区建成全市首个水质自动监测站
· 湾里区三举措推进预算编制工作
· 着力提升特约监察员履职能力
· 推进新农村建设 走出旅游发展新路 湾...
· 湾里社区开展社会主义核心价值观学习...
 
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001